C’est dans la vallée de Saurat, au pied des Pyrénées Ariégeoises, que se situe la dernière entreprise de fabrication de pierres à aiguiser française. Elle a d’ailleurs obtenu le label d’entreprise du patrimoine vivant !

Ces pierres sont extraites de la montagne durant une période de 2 à 3 mois tous les ans, et sont ensuite entièrement façonnées artisanalement.

En effet, elles seront d’abord coupées à la taille voulue, puis lavées plusieurs fois sous un jet d’eau puissant afin d’enlever au maximum les résidus de pierres.

 

Ensuite, elles sont placées pendant 1 heure dans un outil appelé « la berçeuse » qui effectue un mouvement continu de gauche à droite grâce à un mécanisme électrique. Ainsi, la berçeuse sera également remplie de cailloux, de sable et d’eau, qui vont avoir une action abrasive sur les pierres, et leur donner un grain optimal.

Cette pierre a donc été 100% fabriquée par des artisans de A à Z, et vous proposera une qualité d’utilisation idéale, et un aiguisage tout en douceur et précis de vos couteaux. Elle vous assurera également un tranchant durable. De plus, ces 2 grains différents vous permettront un aiguisage très complet.